Propuesta de implementación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO, aplicado a la empresa Electro Instalaciones en la ciudad de Cuenca - Alvarado Veletanga, María Alexandra (2011)
En el mundo globalizado que cruza la economía nacional, se ha visto la necesidad de analizar e implementar metodologías de control interno que contribuyan a la gestión administrativas, permitiendo la toma de decisiones empresariales más acertada, en esta ocasión analizaremos el informe modelo COSO que es el nuevo concepto de control interno que permitirá analizar detenidamente las diferentes partes y situaciones que se originan dentro y fuera de la empresa, a ello contribuye los cinco componentes para el control interno que analizan desde los valores éticos y morales del personal que labora hasta realizar el seguimiento del proceso de las diferentes operaciones que se realizan para alcanzar los objetivos. Para este análisis tomaremos en cuenta la eficiencia, eficacia y economía que demuestren en el proceso de las actividades emprendidas por la gerencia y sus colaboradores, basándose en las normas, políticas y reglamentos establecidos internamente y de cumplimiento obligatorio por las leyes del Estado. Para un adecuado Sistema de Control Interno deberán estar alineados los objetivos empresariales con los objetivos departamentales, debido a que se buscan un logro en común y que su resultado represente un trabajo en equipo, considerando que la responsabilidad del control interno es de todos los integrantes sin excepción alguna…