Modelaje e impresión 3D - Fajardo Carchi, Sasha Gabriela (2023)
En este artículo se dará a conocer el proceso por el cual se sometió una impresión 3D hasta conseguir una escultura parecida al rector de la Unidad Educativa “Sudamericano”. Se presentará desde el modelado hasta la impresión además se podrá percibir la aplicación la utilizada para realizar el modelado, se pensó en implementar los conocimientos adquiridos durante el año lectivo. Recordemos “La impresión 3D ha existido en concepto desde 1945 y en la práctica, aunque primitiva, desde 1971, proponiendo un método más rápido y eficiente para hacer cosas”, además de facilitar un gran ahorro en los costes de montaje ya que puede imprimir productos ya montados [1]. Este tipo de impresiones puede ser utilizado en beneficio de la sociedad implementando proyectos de creación de prótesis para personas y animales, ayudando así a personas y animales que carecen de dichas partes del cuerpo, proporcionándoles así una mejor calidad de vida [2]. En este caso se modelo una escultura que va de hombros a cabeza, la misma que se desarrolló mediante fotografías tomadas desde diversos ángulos hasta conseguir un 98 % de parecido con el rector.