Estudio y diseño de una red para brindar TV e Internet inalámbrica por suscripción utilizando sistemas multicanales de distribución por microondas digital (MMDS) con canal de retorno de banda ancha para la empresa Cabletel-Sepormul de la ciudad de Azogues - Coronel Naranjo, Cristian Geovany (2013)
La empresa Cabletel-Serpormul es encargada de brindar un servicio de CATV a sus clientes, con una topología HFC (Fibra-Coaxial) hacia el abonado en diferentes sectores de la ciudad de Azogues, cuenta con más de 50 canales siendo estos nacionales e internacionales. La situación actual en la que se encuentra la empresa Cabletel-Sepormul, no puede brindar servicios de CATV e internet, en el centro histórico de la ciudad de Azogues, ya que en dicho sector se está realizando el montaje de las redes eléctricas subterráneas, esto implica que toda la postería va hacer removida del lugar del centro, en esta zona es donde se va a realizar el estudio para brindar el servicio de cable vía aérea. Para ofrecer este servicio, tomando en cuenta que no existe postería para que se coloque los equipos correspondientes, se realiza el estudio de un diseño de una red inalámbrica, con la tecnología MMDS (SISTEMAS MULTICANALES DE DISTRIBUCIÓN POR MICROONDAS) para brindar servicio CATV e internet inalámbrico, el cual permita llegar a los usuarios que se encuentran en el centro histórico de la ciudad de Azogues.