Propuesta de un modelo de gestión de competitividad en la empresa Metaltronica S.A., proveedora de insumos automotrices. - Ramos Monge, Gina Maricela (2011)
En la actualidad, el sector automotor de nuestro país ha ido surgiendo acorde con las nuevas tendencias del mercado, es así que no solo existen empresas de comercialización de vehículos, o concesionarios, sino que también existen empresas fabricantes de autopartes. Una de estas empresas proveedoras de autopartes más importante del país, es la empresa Metaltronic, la cual tiene como principal actividad la fabricación, ensamblaje y comercialización de autopartes, siendo el principal proveedor de la General Motors. Hoy en día, esta empresa se encuentra implementando nuevas herramientas de gestión que le permitan alcanzar mejores niveles productivos y a su vez le permitan la obtención de nuevas certificaciones de calidad exigidas por el sector como es la ISO/TS 16949, sin embargo dentro de su funcionamiento se han identificado algunos inconvenientes que requieren de la utilización de herramientas para su mejoramiento, por lo que se ha visto oportuno considerar como objeto de estudio de la presente investigación, el hecho de establecer una propuesta de plan de mejoramiento basado en el Modelo de Gestión de la Competitividad (MGC). Para establecer la propuesta de mejoramiento en la empresa Metaltronic, se ha visto conveniente identificar en primer lugar la problemática de la empresa, la cual radica en la generación de altos niveles de desperdicios en los procesos, incumplimiento en la entrega de los productos dentro del tiempo establecido, existe inconformidad con la calidad de los productos, así como también la falta de control y seguimiento en el cumplimiento de los procesos productivos, siendo necesario por lo tanto llevar a cabo la investigación de la situación actual de la empresa y de la herramienta del Modelo de Gestión de la Competitividad.