Metodología para mejorar la estabilidad transitoria en sistemas eléctricos de potencia ante escenarios de contingencias N-M - Pareja Taipe, Pablo Santiago (2021)
Los sistemas de energía están cada vez más estresados debido al mayor consumo de potencia y al cierre operativo a su margen de estabilidad transitoria y de voltaje. En consecuencia, estos fenómenos han llevado a un mayor riesgo de inestabilidad al sistema eléctrico (SE) y a operar en sus límites de estabilidad transitoria y de voltaje. Para preservar la seguridad del SE, es necesario aumentar los márgenes de estabilidad y evaluar los límites máximos de transferencia de potencia eléctrica. El estudio de conmutación de líneas (CL) de transmisión tiene como objetivo abordar temas de estabilidad de voltaje antes, durante y después de la conmutación, congestión de líneas de transmisión, optimización de costos operativos, análisis de CL de transmisión durante múltiples contingencias, reestructuración dinámica de la topología de la red eléctrica de transmisión y como impacta en la estabilidad transitoria del SE. Por lo tanto, el problema de optimización que se pretende resolver es lineal entero mixto (MILP). Además, se usa flujos potencia continuo (FPC) para evaluar la máxima capacidad de transferencia en sistemas congestionados debido a la CL de transmisión. Se estudia múltiples contingencias N - M con la finalidad de predecir acciones necesarias para mantener la estabilidad en el SEP.