Desarrollo de habilidades socioemocionales en la formación de educadores en la sociedad actual - Calderón, Antonio (2024)
Las habilidades socioemocionales es el conjunto de hábitos, pensamientos y emociones que facilitan las relaciones interpersonales mediante la expresión adecuada de las emociones y la consideración de su impacto en los demás. Respaldadas por la neurología, estas habilidades son cruciales para el aprendizaje y la contribución de los docentes a las nuevas generaciones. El ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre las habilidades socioemocionales de los futuros profesionales de la educación, explorando su influencia en la enseñanza y su contribución a la sociedad. Dada la situación de la pandemia, se propone presentar el papel de la educación socioemocional en las actividades curriculares universitarias de formadores de docentes en Chile, utilizando el método crítico-interpretativo y la fenomenología hermenéutica. La discusión se basa en la experiencia, el diálogo con grupos de alumnos y profesores, identificando puntos clave para la inclusión de habilidades emocionales en la formación docente. El proceso involucró la participación activa del docente, quien asumió el rol inicial en la intervención mediante la entrega de instrucciones y guías para el desarrollo de las habilidades socioemocionales sobre ética y educación en sus diversos contextos, realizada de manera virtual en un centro de educación superior de Chile. La conclusión subraya la urgencia y necesidad de integrar la educación socioemocional en el currículo de formación de profesionales de la educación universitaria. Se destaca la coincidencia entre Goleman, Bisquerra y Morin, teóricos que han profundizado la temática, aunque se señala la persistencia de modelos educativos ortodoxos que excluyen las emociones, enfocándose excesivamente en las capacidades intelectuales y pasando por alto la necesidad de una formación emocional integral para afrontar los desafíos contemporáneos de la sociedad.//Socio-emotional skills comprise a set of habits, thoughts, and emotions that facilitate interpersonal relationships through the appropriate expression of emotions and consideration of their impact on others. Backed by neurology, these skills are crucial for learning and for educators’ contributions to new generations. This essay aims to reflect on the socio-emotional skills of future education professionals, exploring their influence on teaching and their contribution to society. Given the pandemic situation, it is proposed to present the role of socio-emotional education in the university curricular activities of teacher trainers in Chile, using the critical-interpretative method and hermeneutic phenomenology. The discussion is based on experience, dialogue with groups of students and teachers, identifying key points for the inclusion of emotional skills in teacher training. The process involved the active participation of the teacher, who took on the initial role in the intervention by providing instructions and guidelines for the development of socio-emotional skills related to ethics and education in various contexts. This was carried out virtually at a higher education institution in Chile. The conclusion emphasizes the urgency and need to integrate socio emotional education into the curriculum for university education professionals. The alignment between Goleman, Bisquerra, and Morin, theorists who have delved into the subject, is highlighted, although the persistence of orthodox educational models that exclude emotions, focusing excessively on intellectual capacities and overlooking the need for comprehensive emotional training to face contemporary societal challenges, is noted.