Estrategia para la Estimulación Sensorial de Niños de 0 a 3 Años con el Uso de Recursos Caseros - Pesantes Villamar, Joan Kelly (2025)
La estimulación sensorial es fundamental para el aprendizaje en niños de 0 a 3 años, así como su interacción social y bienestar emocional, pues potencia su desarrollo integral. Diversos autores destacan la importancia de estimular sensorialmente a los infantes, así como la incorporación del uso de recursos caseros. Este trabajo de titulación tuvo como objetivo general valorar el proceso de estimulación sensorial en los niños de la comunidad “Nueva Vida” mediante el uso de recursos caseros. La investigación tuvo un enfoque mixto, con la combinación de elementos cuantitativos, para el análisis de los resultados en porcentajes sobre el diagnóstico de las necesidades específicas de estimulación sensorial de los niños. También se consideraron aspectos cualitativos desde la valoración de percepciones en función de validar la estrategia propuesta por parte de profesionales en el ámbito educativo y desarrollo infantil. Para el proceso investigativo se implementaron métodos teóricos y empíricos. Así el análisis y la síntesis de toda la información permitió obtener mayor precisión y claridad en el tema. También la deducción y la inducción favoreció el tratamiento indagatorio, junto con el análisis histórico lógico. La revisión bibliográfica permitió fundamentar la importancia de la estimulación sensorial en la primera infancia. De igual manera, para el diagnóstico de necesidades de estimulación sensorial se utilizó el diario de campo, que posibilitó el registro de observaciones detalladas e información requerida para la elaboración de la propuesta. Posteriormente, para la validación de la estrategia propuesta se realizaron entrevistas con cuestionarios a expertos y se elaboró una escala de Likert, lo que posibilitó la evaluación de la efectividad de las actividades. Se incluyeron gráficos para el análisis de los resultados, principalmente gráficos circulares para los resultados del diagnóstico inicial, evidenciando reacciones por cada estímulo sensorial. Por otro lado, los resultados de las entrevistas junto con el cuestionario evidenciaron los resultados de las estrategias y acciones ejecutadas en la estimulación sensorial de los niños con la utilización de medios del hogar. Se concluyó que el uso de recursos caseros en la estimulación sensorial es viable en niños de 0 a 3 años.