Prototipo a escala de una planta de tratamiento de agua residual automatizada para zonas con difícil acceso a reservas de agua - Mora Cruz, Francis Joel (2025)
El presente trabajo de tesis desarrolla un prototipo a escala de una planta de tratamiento de agua residual automatizada, diseñado específicamente para zonas con difícil acceso a reservas de agua. Su objetivo principal es optimizar el proceso de purificación del recurso hídrico mediante la implementación de tecnologías de automatización, que permitan un control eficiente y preciso de los parámetros críticos para el tratamiento del recurso hídrico. El prototipo se basa en el uso de una placa Arduino como unidad central de control, encargada de gestionar la lectura y el procesamiento de datos provenientes de diversos sensores. Entre ellos, se emplean sensores ultrasónicos para medir los niveles de agua en los tanques de tratamiento, garantizando un monitoreo constante y previniendo desbordamientos o vaciados accidentales. Adicionalmente, se integra un sensor de pH para evaluar la acidez o alcalinidad del agua, permitiendo ajustar automáticamente el proceso de tratamiento y mantener la calidad del agua dentro de los rangos óptimos. La automatización del sistema no solo mejora la eficiencia del tratamiento, sino que también reduce la necesidad de intervención humana constante, lo cual resulta especialmente beneficioso en comunidades rurales o de difícil acceso. Los resultados obtenidos indican que el prototipo es capaz de gestionar de forma autónoma el ciclo completo del tratamiento de agua residual, contribuyendo a la sostenibilidad y el acceso a recursos hídricos de calidad en entornos vulnerables.