Obtención y valoración de combustible líquido por medio de pirolisis, a partir de residuos sólidos domésticos - Campoverde Jara, Ximena Marisol (2016)
La valorización de los residuos sólidos urbanos (RSU) se llevó a cabo por el proceso de descomposición térmica en ausencia de oxígeno llamada pirólisis. En primer lugar, para que la materia prima sea la adecuada, se reduce su humedad a menos del 5%, así como un tamaño de partícula menor (2 mm) con el fin de completar los requerimientos de la reacción. Se coloca 50 gramos de muestra en cada corrida para obtener como resultado del proceso de tres tipos de residuos: El líquido, que se destila para separar dos fracciones líquidas, el sólido (biochar) y gas (dióxido de carbono, entre otros). La caracterización fisicoquímica se realiza en las fracciones líquidas. Determinando el líquido 2 (oscuro), como un combustible diésel tipo aditivo 02, mediante la comparación con parámetros tales como olor, color, punto de inflamación y densidad presentes en la norma INEN. Sin embargo, el líquido 1 (claro) de acuerdo con el análisis (color, olor, la densidad, la viscosidad, las reacciones químicas para la identificación de compuestos orgánicos), se considera una mezcla acuosa de alcoholes / aminas de bajo peso molecular.