Investigación, análisis e implementación de un servidor de virtualización dedicado para integrar un servidor de correo Zimbra virtualizado con un servidor multitarea Zentyal físico como controlador de dominio, Firewall y Proxi utilizando herramientas como tecnologías de Software libre - Padilla Cevallos, Henrry Rolando (2012)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar e implementar servidores Linux a nivel de infraestructura en la empresa Movidatos que ofrezcan beneficios como lo son dominio corporativo el cual tiene la función de registrar todos los respectivos usuarios como sus contraseñas y tener un registros de los equipos en el dominio para una mejor organización, bloqueo de páginas web para tener un control de acceso a nivel de internet y establecer políticas de seguridad e integridad de las funciones internas de la empresa como del empleado, cortafuegos el cual ayuda a tener seguro toda la información interna como sus aplicaciones de ataques de terceros nivel de red interna como externa, correo electrónico el cual es una herramienta muy importante para la comunicación entre personal interno como externo y desarrollo de la empresa. El proyecto de tesis se orienta tomando en cuenta que los servicios implementados ayudara al campo empresarial a desarrollarse de una mejor manera y aun bajo costo, en la actualidad en el país alrededor del 99% de las empresas son PYMES como medianas empresas y sus presupuestos de inversión en infraestructura tecnológica como en licencias de software es limitado. Las PYMES buscan continuamente fórmulas para reducir costes y aumentar su productividad, especialmente en tiempos de crisis como el actual. La mayoría suelen operar bajo presupuestos muy escasos y con una fuerza laboral limitada. Estas circunstancias hacen muy difícil ofrecer soluciones adaptadas a las PYMES que les aporten importantes beneficios, manteniendo al mismo tiempo las inversiones necesarias y los costes operacionales dentro de su presupuesto. Quizás sea esta la razón por la que siendo un mercado enorme con un potencial casi ilimitado, muchos fabricantes de tecnología y software han mostrado desinterés en desarrollar soluciones que se adapten a la realidad de las PYMES.