Análisis del discurso y efectos de la caricatura Doraemon, como generadora de estereotipos en los niños y niñas de cuatro a ocho años de edad de la Escuela San Joaquón y Santa Ana de la ciudad de Quito - Granja Jácome, Jessica Alexandra (2012)
En los últimos años es evidente como ha ido incrementando con mayor fuerza la influencia de la televisión en las audiencias mas frágiles como lo es la infantil, los medios transmiten ciertos programas que poco favorecen al desarrollo emocional e intelectual de los mas pequeños como lo es por ejemplo Doraemon, la serie que se analizó en nuestra investigación. El trabajo aborda uno de las mangas con más trayectoria y trascendencia de la producción infantil en los últimos años, presenta imágenes no realistas, como el arte gráfico japonés que por lo general apuntan a rasgos de ojos grandes, rostros redondos, piernas largas. La manga es conocida por su estilo único en sus características. Doraemon, ha tomado mucha fuerza en estos últimos años evidenciando la propagación de estereotipos en los niños de cuatro a ocho años de edad.