Los nuevos descubrimientos de los Asentamientos Cañaris - Ortega Heras, María José (2011)
El contenido de este trabajo profesional de grado consiste en la investigación del tema de "los nuevos descubrimientos de los asentamientos Cañaris"; para lo cual, se trabajó en la "teorías del origen del hombre en América", dando a conocer la evolución de ser humano como ha ido desarrollándose de una manera eficaz y valiente ante las adversidades, para poder sobresalir y subsistir en el medio en el que se encuentra el hombre. También, se trató sobre los asentamientos Cañaris, el cual investigamos, entrevistamos a personas especializadas en el tema, información que logra educarnos, sus vivencias, costumbres, religión, y de esta manera pudimos conocer y entregar a la sociedad sobre las vivencias de nuestros antepasados. Las entrevistas realizadas en este proyecto pudimos concluir con muchas inquietudes, en este trabajo obtuvimos diez entrevistas, las cuales nos dieron a conocer datos que ignorábamos sobre el tema investigado como que en el Norte del Perú en el sector de Lambayeque no existen evidencias de restos Cañaris si no solo una cultura que permanece hasta en nuestros días, además que en todo lado en donde se posesionaron los incas, siempre hubo asentamientos Cañaris.