Diseño de un troquel de corte para la obtención de probetas de lámina metálica para el análisis de calidad de materia prima en la industria de línea blanca - Cusco Campoverde, Jonnathan Paúl (2025)
El propósito de este proyecto es diseñar un troquel capaz de cortar una placa de acero inoxidable de 0.6mm de espesor para elaborar probetas destinadas al uso en el laboratorio de una empresa de línea blanca. Para ello, se llevó a cabo un estudio previo con el objetivo de determinar cuál es el método más eficaz para el corte de estas probetas, el cual será considerado como inicio. A través de la metodología elegida, se inicia analizando las etapas requeridas en el proceso de cizallado de láminas metálicas. Luego identifican las partes esenciales del troquel y se procede a elegir los sistemas apropiados. Se lleva a cabo el estudio de alternativas de diseño, seleccionando tres opciones que satisfagan los objetivos propuestos, contrastándolas entre ellas para determinar cuál es la más eficaz para este proyecto. Para continuar con el diseño, se proporciona una explicación de la teoría de formulación que se empleará para determinar las propiedades esenciales del troquel antes de su diseño. Una vez concluida la investigación y los cálculos, se lleva a cabo el diseño del troquel. Este se lleva a cabo utilizando software de diseño 2D y 3D, con los cuales se elaboran los planos de detalle del troquel de corte.