Análisis de respuesta de sitio en el sector de la Universidad Politécnica Salesiana ubicada en la parroquia de Chillogallo del cantón Quito, usando modelos numéricos de campo libre, propagación de onda bidimensional y tridimensional, empleando el software midas GTS NX - Jiménez Cueva, Karen Lisset (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la respuesta de sitio en el sector de la Universidad Politécnica Salesiana al sur de la ciudad de Quito, elaborando una comparativa de los resultados obtenidos en el software Midas GTS NX con modelos uni, bi y tri dimensionales, para cuatro categorías de amenaza sísmica, de acuerdo con la NEC 2015, capítulo Peligro Sísmico. Tradicionalmente, para evaluar la respuesta de sitio se emplean modelos unidimensionales, sin embargo, los métodos de elementos y diferencias finitas evaluados en modelos de dos y tres dimensiones son adecuados para generar análisis dinámicos, utilizando modelos constitutivos que simulan el comportamiento del suelo cuando es sometido a cargas cíclicas. Entre los datos de entrada están: los sismos semillas obtenidos de la base de datos PEER, datos geomecánicas y geofísicos, proporcionados por la Empresa Pública Metropolitana Metro de Quito. Los resultados que proporciona el análisis de respuesta de sitio (ARS) son: acelerogramas en superficie, espectros de respuesta, perfil de aceleraciones, desplazamientos y deformación angular, entre otros.