Influencia del agua intersticial en los parámetros de resistencia al corte (triaxial UU) evaluado en 2 sitios del Distrito Metropolitano de Quito, aplicado a la estabilidad de taludes en suelos parcialmente saturados en términos de esfuerzos totales - Llumiquinga Llumiquinga, Santiago Patricio (2022)
En ingeniería civil uno de los aspectos más importantes a tomarse en cuenta en los proyectos de estabilidad de taludes, parte de la caracterización geomecánica del suelo en donde se va implantar la estructura. La presente investigación tiene como objetivo aportar resultados en donde se determina la influencia de la humedad (ω) en la variación de los parámetros de resistencia al corte: cohesión (c), ángulo de fricción (φ), además del peso específico del suelo (). Una vez definidos los sitios de estudio dentro del Distrito Metropolitano de Quito, se realizaron trabajos de campo para la extracción de bloques de suelo para el desarrollo de los ensayos en laboratorio (triaxial UU y clasificación SUCS), para obtener las propiedades de resistencia al corte, propiedades índices y tipo de suelo. Posteriormente se realizó un análisis de regresión lineal múltiple en el que se determinó la reducción del ángulo de fricción y cohesión, en función de los parámetros de resistencia al corte, humedad e índice de plasticidad, además de la variación del grado de saturación, humedad y peso específico. Luego se realiza un análisis de varianza (ANOVA), y partir de estos resultados se obtuvo una expresión que calcula la reducción del ángulo de fricción y cohesión en función de la variación de la humedad. A continuación, se realizó un análisis de estabilidad de taludes usando el método de Bishop Simplificado e integrando las fuerzas resistentes y actuantes desde el inicio hasta al final del círculo de falla, se calculó el factor de seguridad y se determinó el porcentaje de reducción debido al incremento de humedad.