Guía metodológica para integrar a los padres de familia en la educación de los infantes de inicial 2 - Herrera Espinoza, Erika Gabriela (2024)
Se realizó esta guía metodológica con la finalidad de que los y las docentes la utilicen y de esta forma puedan fortalecer la participación y acompañamiento de la familia en el proceso pedagógico de sus hijos. Se espera que la familia a través de las actividades propuestas reflexione y se involucre en la educación y así compartan experiencias, inquietudes y logros relacionados con el desarrollo de sus infantes. La problemática que dio inició para el desarrollo de la guía fue el observar en el contexto escolar, durante el desarrollo de las prácticas preprofesionales, que las familias tenían una escasa participación en la educación de sus hijos. Durante ese tiempo no se logró establecer un puente sólido entre el hogar y el establecimiento escolar para colaborar en la formación integral de los niños. La guía metodológica se construyó utilizando el método proyectual. Se encuentra organizada en tres secciones. En la primera se explica brevemente la importancia de su participación y el cómo llevar a cabo reuniones cortas pero agradables, también se incluye unos talleres que pueden ser abordados en el año escolar. La segunda sección es una pequeña reflexión acerca de la función que cumple la docente en la educación, en este apartado se presenta pautas y unos videos de reflexión para que la familia tenga en cuenta todo el papel de la docente día a día. En la tercera y última sección se presentan algunas actividades donde la familia pueda apoyar a la docente y así exista un acercamiento al desarrollo de sus hijos.