Estrategias de fortalecimiento cognitivo en adultos mayores usuarios de un centro de salud pública - Altamirano Panchana, Nicole Andrea (2025)
El siguiente proyecto de sistematización tiene el principal objetivo de poder recopilar y analizar la experiencia obtenida de la intervención por medio de estrategias de fortalecimiento cognitivo dirigidas a adultos mayores usuarios de un centro de salud pública. La intervención realizada bajo el marco de prácticas preprofesionales tuvo un enfoque en las estrategias de fortalecimiento cognitivo para poder estimular las funciones cognitivas como la memoria, atención, lenguaje, orientación por medio de distintas dinámicas previamente establecidas según las limitaciones y capacidades. A lo largo del proyecto de prácticas se implementó un conjunto de sesiones las cuales tenían como principal objetivo establecer dinámicas estructuradas como, cuentos, juegos de memoria, actividades que impliquen la velocidad de razonamiento, activación conductual y cognitiva, ejercicios manuales, entre otras estrategias las cuales buscan fortalecer las funciones cognitivas y también, la autoestima, bienestar emocional, interacción con otros, sentido de pertenencia a un grupo de trabajo. Por medio del siguiente proyecto se obtuvo un gran impacto de índole positivo en cuanto a la salud mental de los adultos mayores, ya que en ellos se reflejó un cambio en base a la participación en las dinámicas y la motivación de los participantes. También, gracias a la sistematización de la experiencia de la intervención, fue posible adquirir una mirada de forma más integrada y humanizada, permitiendo comprender de mejor forma el contexto biopsicosocial del adulto mayor y resalta la importancia de establecer intervenciones de estimulación cognitiva en servicios de salud pública con la finalidad de prevenir y promover un envejecimiento saludable.