Documental animado sobre el sitio arqueológico pirámides de Cochasquí su legado como patrimonio cultural ancestral - Chicaiza Brazales, Mateo Nicolas (2025)
El presente proyecto integrador propone la creación de un corto documental hibrido titulado “Cochasquí: Ecos de la mitad del mundo”, que fusiona animación 3D y metraje audiovisual in situ para difundir el patrimonio cultural de las pirámides de Cochasquí. Empezando de que la fusión de animación y grabaciones aumenta el interés y comprensión del público más joven, se siguió una metodología cualitativa la cual se realizó en la preproducción con la revisión bibliográfica y la visita etnográfica al sitio además en esta etapa se crearon los guiones y storyboard. En la producción se realizó la captura de metraje y se modelaron en 3D las estructuras arqueológicas. En postproducción se integraron animaciones, corrección de color, montaje rítmico y diseño de sonido para lograr una narrativa cohesiva. Los resultados se estructuran en tres ejes: conservación activa mediante reconstrucción digital; revitalización cultural con experiencias inmersivas; y estrategia de visibilización orientada a nativos digitales. Se concluye que el formato híbrido no solo preserva y documenta el sitio, sino que establece un modelo replicable para la comunicación patrimonial dirigida a las nuevas generaciones.