La situación del indígena en América del Sur. Aportes al estudio de la fricción inter-étnica en los indios no-andinos - Grünber, Georg (2019)
Este libro es una edición facsimilar, reimpresión fiel de otro que hace casi cincuenta años ha sido actor y víctima durante tiempos muy desafortunados, especialmente para los pueblos indígenas de América del Sur, pero también para algunos antropólogos que trataron de acompañarlos como sus aliados. En 1971 el Instituto de Antropología de la Universidad de Berna, Suiza, organizó un simposio en el que 15 antropólogos de distintos países de América Latina. analizaron la situación del los pueblos Indígenas en América Latina. Todos llegaron preparados con informes detallados sobre las situaciones de genocidio y etnocidio que habían presenciado de manera más o menos directa. Después de una semana dolorosa de testimonios y pruebas objetivas de atrocidades cometidas, solo pudieron expresar su ira en la retórica de una declaración política. El ejemplar fue censurado y quemado, retirado de circulación. Hoy, lo ponemos en sus manos.