Mejora del factor de potencia mediante óptima ubicación y dimensionamiento de Dstatcom en redes de distribución aplicando el método de enjambre de partículas - Flores Iza, Leonel Esteban (2022)
El presente documento está enfocado en encontrar una óptima ubicación para un Dstatcom en base al método de enjambre de partículas, que permita mejorar el factor de potencia sin alterar los demás parámetros del Sistema eléctrico de potencia (SEP), además de dimensionar Dstatcom en base a los mejores resultados en el sistema de distribución IEEE de 34 barras. Para la localización de la mejor barra e instalar el compensador, se realiza una búsqueda exhaustiva implementando Dstatcom con la mejor capacidad en cada barra y analizando sus flujos de potencia en base a un parámetro denominado función objetivo. Con los datos obtenidos se procede a alimentar el algoritmo de enjambre de partículas, el cual permite comprobar la respuesta obtenida en el anterior análisis y finalmente plantear un resultado en base a la mejora del factor de potencia en el sistema de distribución.