Gestión de residuos y circularidad. Análisis de los hogares en el sector de Carcelén - Sorensen Ayala, Debbie Sue (2024)
La gestión de residuos sólidos en áreas urbanas es crucial para la sostenibilidad y la calidad de vida de los residentes. En la parroquia Carcelén, Quito, se evaluaron las prácticas de gestión de residuos sólidos con el objetivo de alinearlas con los principios de la economía circular. Este estudio buscó identificar los métodos actuales de gestión, investigar las percepciones y actitudes hacia la economía circular y evaluar los hábitos de consumo que contribuyen a la generación de residuos. A través de una encuesta estructurada aplicada a 140 hogares, se recolectaron datos sobre prácticas de gestión de residuos, percepciones y hábitos de consumo. Los resultados mostraron que el 57.55% de los hogares utiliza el servicio municipal de recolección de basura, mientras que solo el 10.79% separa y lleva sus residuos a puntos de reciclaje. A pesar de esto, un 87.14% de los encuestados indicó que practicarían el reciclaje si hubiera una planta de tratamiento disponible, y el 82.50% expresó interés en recibir educación sobre la clasificación de residuos, indicando una disposición positiva hacia prácticas sostenibles. En términos de hábitos de consumo, un 48.57% intenta reducir su uso de productos en envases de plástico, aunque la comodidad sigue siendo un factor determinante, con un 42.86% que continúa consumiendo estos productos regularmente. Además, el 47.86% de los encuestados estaría dispuesto a comprar productos de limpieza a granel o sin envases, dependiendo de la disponibilidad. Los problemas de plagas debido a la acumulación de basura, experimentados por un 56.43% de los encuestados de manera ocasional, subrayan la necesidad de mejorar las prácticas de gestión de residuos. En conclusión, aunque existen prácticas básicas de recolección de residuos en Carcelén, es evidente la necesidad de mejorar la educación y la infraestructura de reciclaje para promover la economía circular. La alta disposición de los residentes a participar en prácticas sostenibles, si se les proporcionan los recursos y la información adecuados, sugiere un gran potencial para la implementación de programas de gestión de residuos más eficientes y sostenibles en la parroquia.