Evaluación de protocolos para el establecimiento in vitro de cacao (Theobroma cacao L.) - Llumiquinga Suntaxi, Shirley Lizbeth (2025)
Theobroma cacao L. es una especie conocida por su importancia económica en Ecuador ya que es uno de los principales productos agrícolas a nivel de exportación. Razón por la cual, su cultivo sigue creciendo; sin embargo, su propagación enfrenta problemas fitosanitarios, debido a la presencia de enfermedades como la monilia (Moniliophthora roreri) y la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), que conllevan a grandes pérdidas de hasta un 80% en la producción, por lo que, se presenta al cultivo in vitro como una solución para masificar plantas sanas. La presente investigación se dividió en dos fases complementarias: En la primera fase, se realizó una revisión sistemática, se seleccionaron 8 artículos de los últimos 10 años, en función de criterios de inclusión y exclusión. Para la redacción se analizó información sobre el protocolo de desinfección, cuatro autores que usan compuestos como hipoclorito de sodio y fungicidas (azoxistrobina); mientras que, para el cultivo, dos autores sugieren la adición de reguladores de crecimiento para obtener respuesta morfogenética. La segunda fase, se desarrolló en el laboratorio, se evaluaron los mejores tratamientos encontrados en la revisión bibliográfica sobre los explantes yemas, estaminodios y semillas. Para el protocolo de desinfección se evaluó dos concentraciones de NaClO (1,5 y 5%) y azoxistrobina (0,2 y 0,4%), en los explantes de yemas y estaminodios, se encontró el 100% de contaminación fúngica y mortalidad. En semillas, se presentó 100% de germinación, a pesar de ello presentó 100% de contaminación bacteriana. También se encontró una relación directamente proporcional entre el número de raíces y la longitud de tallo. Mientras que en la evaluación de reguladores de crecimiento se estudió 2,4-D (2,2 ppm) y kinetina (1ppm), en los explantes de yemas y estaminodios se halló el 100% de contaminación fúngica y mortalidad. En semillas, se presentó 100% de germinación a pesar del 100% de contaminación bacteriana.