Determinación de la relación entre el reconocimiento efectivo y la recuperación de las cuentas por cobrar en el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha durante el año 2023. - Gancino Pacheco, Evelyn Mireya (2025)
En la gestión pública, la adecuada administración de las cuentas por cobrar resulta fundamental para garantizar la sostenibilidad financiera y el cumplimiento de los objetivos institucionales. Objetivo: Determinar la relación entre el reconocimiento efectivo y la recuperación de las cuentas por cobrar de la base transaccional perteneciente al GAD de Pichincha, en el año 2023. Materiales y metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y de corte transversal. Mediante un muestreo por proporciones se seleccionaron solamente 358 registros representativos. La información recopilada fue verificada y categorizada siguiendo las normativas contables vigentes y posteriormente analizada con el software SPSS 26.0, mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Los hallazgos del estudio revelan que el 15,35% de las transacciones no fueron recaudadas, siendo el reconocimiento efectivo inadecuado un factor determinante en el 10,70% de los casos. Las principales causas de falta de recaudación fueron los valores pendientes de telepeaje (60,61%). Además, el 10,70% a cartera no vencida no reconocida. El análisis financiero reveló una deuda total de $724.324,68, con $462.855,37 abonados y un saldo pendiente de $261.469,31, sobre el cual se calculó una provisión por incobrabilidad del 10% ($26.146,93). También se identificó una deuda no reconocida de $3.451,24. Conclusión: Se identificó una relación estadísticamente significativa entre el reconocimiento efectivo y la recaudación. Además, se determinó que las transacciones con un reconocimiento inadecuado presentan una probabilidad 19,20 veces mayor de no ser recaudadas, en comparación con aquellas registradas de forma adecuada.