Evaluación de la capacidad removedora de metales pesados (CR, CD, AS) empleando Taxones de Hongos Filamentosos aislados de sedimentos marinos del Golfo de Guayaquil, Ecuador - Bustamante Salazar, Emily Alejandra (2023)
El Golfo de Guayaquil es el estuario más importante de la costa pacífica del Ecuador puesto que engloba áreas de protección ecológica y permite el comercio y desarrollo industrial. No obstante, la actividad antropogénica ha provocado la contaminación del Golfo induciendo al aumento de concentraciones de contaminantes, en especial de metales pesados que sobrepasan los límites permisibles y provocan afecciones en el ecosistema y la salud humana. La investigación tiene por objetivo el aislamiento de taxones de hongos con potencial de remoción de metales pesados (Cr, Cd, As) para la biorremediación de sedimentos marinos en el Golfo de Guayaquil, Ecuador. La metodología consiste en la cuantificación de metales mediante la técnica ICP-OES, aislamiento, aclimatación, resiembra e identificación del taxón, y la evaluación del grado de remoción de contaminantes mediante tratamientos experimentales. Los resultados obtenidos demuestran presencia elevada de iones metálicos, en especial Cr (43 ppm); un aislamiento de hongos del género Aspergillius y Penicillium; y un resultado positivo en la disminución de contaminante del 77,08% Cd, 70,98% Cr y 9,60% As. Sin embargo, la efectividad del tratamiento se ve regido por las condiciones ambientales y el uso individual de los agentes fúngicos en contraste con un consorcio de estos. El tratamiento de zonas contaminadas y los efluentes hídricos de industrias son indispensables para preservar el medio ambiente y la integridad de la salud, además, la implementación de microorganismos para la biorremediación, mediante sus mecanismos biológicos, es una técnica más factible en comparación a los tratamientos convencionales por sus ventajas económicas, resultados a gran escala y no causar efectos secundarios.