Diseño de un sistema de riego por goteo mediante la reutilización del agua residual doméstica - Anchundia Olvera, Génesis Ivette (2024)
El riego por goteo es una técnica eficiente y sostenible, que permite la distribución precisa de agua a las plantas, optimizando el consumo hídrico y la productividad agrícola, se destaca su adaptabilidad, permitiéndole instalar en una variedad de terrenos y su versatilidad. Los residuos plásticos como las botellas, representan una significativa fuente de contaminación ambiental. La reutilización de estas botellas en la construcción de sistemas de riego por goteo, contribuye a reducir la contaminación, y aprovechar un recurso abundante y de bajo costo. Este proyecto consiste en diseñar un sistema de riego por goteo, innovador y sostenible, aprovechando la reutilización del agua residual doméstica, la integración de materiales reciclados, mitigar los impactos negativos en el medio ambiente, y promover la sostenibilidad. Se caracterizó el agua residual doméstica, mediante análisis de laboratorio, y determinando sus características físicas, químicas, y microbiológicas, considerando la Tabla 3: Criterios de calidad de aguas para riego agrícola, y la tabla 4: Parámetros de los niveles de la calidad de agua para riego, ambas obtenidas del acuerdo ministerial 097-A en su anexo 1 Recurso agua. Se implemento un tratamiento de agua, consiste en un proceso químico de coagulación y floculación, y un proceso físico de separación por sedimentación, separando partículas, y eliminando sólidos del agua, reduciendo el contenido de sedimentos o turbidez. Este diseño de sistema de riego es una medida ambiental y sostenible, para mejorar la eficiencia hídrica en la agricultura, reducir la dependencia de los recursos hídricos convencionales, y promover la conservación del medio ambiente.