Diseño de un sistema para la reducción del abigeato en la Hacienda La Capilla de la ciudad de Tulcán - Cevallos Aldás, Cristian Fernando (2020)
El proyecto de titulación presenta un sistema inalámbrico alternativo a los existentes que ayuda a la seguridad y monitoreo del ganado para reducir cifras de abigeato en el Cantón Tulcán, ya que no existe un control adecuado de esta problemática que afecta a los sectores ganaderos de la Provincia del Carchi y a la Hacienda La Capilla donde se realizó el diseño. El proyecto parte del análisis de las tecnologías inalámbricas existentes en busca de una solución más económica y viable para optimizar recursos de diseño accesibles en zonas rurales. Se utilizó un sistema de triangulación basado en la tecnología inalámbrica WIFI debido al uso de protocolos que mejoran la comunicación hacia el internet, además de sus bajos costos, mayor velocidad de transmisión, bajo consumo de potencia, alta compatibilidad con muchas aplicaciones y dispositivos. Con la red diseñada se realizaron pruebas de cobertura y simulación en el sitio estudio utilizando al NodeMCU como dispositivo para el monitoreo de ganado por ser un hardware desarrollador libre reemplazando el uso del GPS por Geolocalización WIFI que es una API de Google sin costo. El almacenamiento de datos se lleva a cabo en la nube de Google llamada Firebase y se registra las notificaciones por aplicaciones web, lo cual evita el uso de mayor infraestructura. Se realizó un análisis económico que indica la factibilidad del sistema con el costo beneficio estableciendo la rentabilidad del proyecto para la Hacienda.