Mejora del factor de potencia en un sistema de distribución, mediante la implementación de control adaptativo para filtros de potencia reactiva - Gavilanez Soto, Christopher Alexander (2022)
El presente artículo plantea determinar el mejoramiento del factor de potencia con la implementación de un controlador adaptativo - autoajustable (STR) en el sistema de distribución, por consiguiente, comparar los perfiles de tensión de las barras afectadas respecto a las barras mejoradas por la presencia de cargas no lineales. La implementación de un control adaptativo STR conlleva que el sistema de distribución se adapte a la inserción de varias cargas dinámicas al sistema llegando al mejoramiento de la calidad de energía en el sistema de distribución, para ello se plantea desarrollar en un modelo de distribución de la IEEE de 34 barras, donde se analiza en las barras trifásicas del sistema, planteando a si los respectivos escenarios que serán simulados a través del software MATLAB-SIMULINK. Finalmente, luego de verificar las barras de menor factor de potencia y el respectivo funcionamiento del controlador adaptativo autoajustable STR en el sistema se da paso a la serie de resultados el cual conlleva al mejoramiento del factor de potencia antes y después, perfil de tensión antes y después, también se emplea la representación del mejoramiento del factor de potencia en tiempo real antes y después del sistema.