Validación y rediseño de material didáctico para el aprendizaje de matemática para tercero y cuarto nivel del Centro Educativo Tiwi. - Tseremp Narankas, Pujupat Pablo (2021)
Este trabajo se realiza en la unidad educativa “Tiwi.” Para dejar un manual de matemáticas, inicialmente se realizó un diagnostico en la escuela, se trabajó aproximadamente con 19 estudiantes de tercer y cuarto año EGB, a partir de un conversatorio en el que, por medio de juegos se realizaron los trabajos con la aplicación de las cuatro operaciones. Mediante esta Actividades, se detectó que los niños tenia dificultades para resolver Problemas en las cuarto operaciones matemáticas. El diagnóstico de los niños y niñas nos dio una pista para identificar y saber el nivel del conocimiento de los niños. Toda la información recopilada, se aplica en las prácticas con los niños de escuela dirigido a los de tercero y cuarto año de EGB y se ha planificado en cuatro unidades, cada parte menciona sobre una operación matemática en particular, empezando por la suma y se terminan en división. Esta investigación nos dirige en nuestra unidad educativa Tiwi, para probar las cuatro operaciones básicas de la matemática y saber el resultado de la comprensión de los conceptos organizados, de la misma es necesario guiar con los recursos materiales del medio, para superar dificultades sugeridas del estudio en situación problemas encontrada en los educandos en conocimiento propio. Se hace a este material sea constante el recurso relacionable dentro de institución educativa, para probar en los niños/as. Con esas dificultades se dirige en las unidades educativas para poder verificar en que tienen dudas de las operaciones básicas de la matemática.