Análisis de las anomalías cardíacas basado en procesamiento de señales mediante un sistema de diagnóstico predictivo para estudiantes de biomedicina de la Universidad Politécnica Salesiana - Simbala Briones, Jiannara de Lourdes (2024)
Este proyecto, tiene como objetivo principal desarrollar un sistema de diagnóstico predictivo que utilice el procesamiento de señales para analizar anomalías cardíacas. Este sistema está diseñado específicamente para mejorar la educación de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Biomédica en la Universidad Politécnica Salesiana, proporcionando una herramienta práctica y avanzada que integra algoritmos de aprendizaje automático para ofrecer lecturas predictivas en tiempo real de los electrocardiogramas (ECG). El desarrollo del sistema se justifica por la falta de tecnologías educativas en el ámbito de la ingeniería biomédica, lo cual limita la enseñanza y la familiarización con el uso adecuado de equipos médicos, como los electrocardiógrafos. El sistema propuesto no solo ayudará a los estudiantes a comprender mejor las señales eléctricas del corazón, sino que también les permitirá practicar y perfeccionar sus habilidades en la interpretación de ECGs, recibiendo retroalimentación inmediata sobre la precisión de sus análisis. La implementación de este sistema contribuirá significativamente a mejorar los métodos de estudio relacionados con las actividades cardíacas, proporcionando a los estudiantes una experiencia de aprendizaje más rica y preparándolos para enfrentar los desafíos del campo clínico con una base sólida de conocimientos prácticos y teóricos.