Estimación del consumo instantáneo de combustible en una flota vehicular categoría m1 en rutas nacionales a través del análisis de señales PID’s obtenidas del OBD II - Hurtado Revelo, José Enrique (2025)
El estudio tiene enfoque en el análisis del consumo de combustible que presenta los tipos de vehículos categoría M1 de la flota, mismos que circulan por rutas nacionales del Ecuador, el notable incremento del parque automotor del país a fundado un interés por el estudio del análisis de consumo de combustible. La investigación comienza con un planteamiento de la teoría que permite comprender de mejor manera los antecedentes sobre el consumos y dinámica longitudinal de los vehículos, se recopilo información de artículos y tesis que fundamentan el marco teórico. Mediante SolidWorks y las dimensiones especificas en la hoja de especificación de los vehículos se calculó el área frontal de los tres vehículos utilizados, esta área se comparó con el área frontal teórica para la validación de esta. La toma de especificaciones del vehículo en tiempo real, se utilizó el dispositivo Freematics One+, mediante OBD II se graba los PID’s necesarios en archivo CSV Excel para su posterior análisis en Matlab. Mediante este software se pudo realizar mediante la evaluación de las fuerzas que intervienen en la resistencia al avance del vehículo, se implementación del algoritmo K-means para la clasificación e identificación de las marchas aplicadas. En los resultados obtenidos se identifica la variación de la demanda de combustible entre los vehículos de categoría M1 vehículos Spark con 10.70 [l/100 km] y un rendimiento promedio de 9.33 [km/l], Dmax con 12.93 [l/100 km] , la productividad media es de 7.72 [km/l] y como ultimo vehículo un Berlingo con 11.86 [l/100 km] y un rendimiento promedio de 8.429 [km/l] destacando así la diferencia del consumo de combustible por el tipo de vehículo ya sea por la conducción en zona urbana o carretera, PID’S mayormente influyentes en el consumo de combustible, topografía y condiciones como congestionamiento o paradas repentinas. También se presenta la herramienta con interfaz gráfica 3D (Fuzzy Logic) de tipo clasificador difuso, que permite deducir en que marcha se encuentra el vehículo con la variación de parámetros PID’s.