Análisis, diseño e implementación de una aplicación Web que permita automatizar los procesos administrativos del centro Psicológico del campus Girón de la Univesidad Politécnica Salesiana. - Quimbiamba Lanchimba, Víctor Hernán (2013)
Esta tesis se desarrolló pensando en solucionar los problemas administrativos que posee el centro psicológico del campus girón de la Universidad Politécnica Salesiana, específicamente el problema asignación y atención de citas médicas, la administración de recursos y la gestión de préstamos de materiales. Para ello se ha analizado, diseñado y desarrollado una aplicación Web que permita automatizar estos procesos, es decir, tener una mayor organización, disminuir los tiempos en los procesos, reducir recursos materiales y espacio físico. El uso de la metodología “RUP” hizo que el trabajo se lleve de una manera organizada, esto significó una ayuda muy útil pues el proceso se encaminaba muy bien y se sabía en qué punto se encontraba el trabajo, y que parte del trabajo faltaba. Principalmente el uso de los casos de uso pues estos son fragmentos del sistema y dividir la funcionalidad y analizarla por separada, esto lleva a un mejor entendimiento. El desarrollo de la aplicación web luego de haber tenido un buen proceso de análisis fue muy claro puesto que un buen análisis conlleva a minimizar los cambios al momento de desarrollar una aplicación. Esta aplicación fue desarrollada bajo la última versión de la plataforma de programación Java EE, esto implica la separación de tres o más capas en el desarrollo y la inclusión de varias especificaciones de Java EE, el uso de esta plataforma incrementa la confiabilidad del desarrollo pues este ha tenido varios refinamientos y desde su creación ha estado respaldada por grandes empresas de tecnología. El desarrollo de la documentación y organización de la información resulta ser una parte fundamental y muy complicada si no desde el inicio no se la lleva con orden, con el uso correcto de la metodología y el acompañamiento de un líder los proyectos siempre salen adelante.