Estrategias metodológicas centradas en el aprendizaje activo y participativo a través del modelo FLIPPED CLASSROOM dirigidas a estudiantes de historia de bachillerato general unificado - Contreras Campos, Joseph Enrique (2026)
La presente investigación aborda la implementación de la estrategia metodológica centrada en el aprendizaje activo y participativo mediante el modelo Flipped Classroom (Aula Invertida), en asignatura de Historia para los estudiantes de tercero de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Liceo Naval de Guayaquil “Cmdte. Rafael Andrade Lalama”. Este trabajo se justifica por la necesidad de superar las limitaciones del modelo educativo tradicional, caracterizado por una enseñanza pasiva y unidireccional, lo cual disminuye la motivación, participación y el rendimiento académico de los estudiantes, lo que impacta negativamente en su aprendizaje y rendimiento académico. El objetivo principal fue implementar la metodología que fomente un aprendizaje activo y participativo, entre los objetivos específicos estuvieron el diseño de clases bajo el modelo invertido, el análisis de la participación y el trabajo colaborativo en clase, así como la evaluación del impacto en el desempeño escolar de esta metodología. La propuesta se sustentó en principios del aprendizaje activo, participativo, colaborativo y el pensamiento crítico, utilizando un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos en la exploración de percepciones, actitudes y experiencias de los estudiantes, junto con el método cuantitativo para medir los resultados de manera analítica y descriptiva. Los hallazgos mostraron un aumento notable en la motivación, participación en actividades colaborativas y el aprendizaje autónomo en todos los estudiantes, de manera significativa los de bajo rendimiento, concluyendo que el Aula Invertida es una estrategia innovadora y replicable, trasformando de manera dinámica las clases de la asignatura de Historia, superando las limitaciones del modelo tradicional, promoviendo al estudiante a que se convierta en el protagonista de su proceso de aprendizaje.