El emprendimiento universitario en Colombia desde el apoyo familiar, persistencia emprendedora y desempeño - Gálvez, E. (2025)
El emprendimiento universitario (EU) viene ganando cada vez mayor atención académica y organizacional, sin embargo, son escasas las investigaciones respecto al papel que tiene el Apoyo Social Familiar (ASF) en el Desempeño Empresarial (DE) de los negocios establecidos por estudiantes. Dicho vacío de información resulta relevante dado que el ASF en sus dimensiones emocional (ASFE) e instrumental (ASFI), puede ser estratégico para el desarrollo y sostenibilidad de estos emprendimientos. Consecuentemente este estudio tiene por objeto analizar el efecto del ASF sobre el DE de los emprendimientos liderados por estudiantes universitarios en Colombia, considerando adicionalmente el rol mediador de la Persistencia Emprendedora (PE), cualidad central para mantener el compromiso emprendedor y asumir obstáculos. El trabajo adopta entonces un enfoque cuantitativo, utilizando información de 1287 estudiantes empresarios abordados en el Informe GUESSS Colombia 2021. El procesamiento estadístico de los datos se realizó a través de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados señalan que el ASFE y el ASFI inciden positivamente en el DE. Asimismo, se encuentra que la mediación de la PE es más relevante cuando se considera el componente emocional del apoyo familiar. Se concluye que el apoyo familiar tiene un papel relevante en el éxito de los emprendimientos universitarios, lo que, con base en redes de apoyo cercanas, conlleva importantes implicaciones para el diseño de políticas educativas y programas institucionales orientados a fortalecer el emprendimiento de estudiantes universitarios.//University entrepreneurship (UE) is gaining increasing academic and organizational attention. However, there is little research on the role of family social support (FSS) in the business performance (BP) of businesses established by students. This information gap is significant given that SF, in its emotional (ESF) and instrumental (IFS) dimensions, can be strategic for the development and sustainability of these ventures. Consequently, this study aims to analyze the effect of SFS on the BP of ventures led by university students in Colombia, additionally considering the mediating role of Entrepreneurial Persistence (EP), a central quality for maintaining entrepreneurial commitment and overcoming obstacles. The study adopts a quantitative approach, using information from 1,287 student entrepreneurs covered in the GUESSS Colombia 2021 Report. Statistical processing of the data was performed using partial least squares structural equations modeling (PLS-SEM). The results indicate that ASFE and ASFI have a positive impact on DE. Likewise, it is found that the mediation of PE is more relevant when considering the emotional component of family support. It is concluded that family support plays a relevant role in the success of university entrepreneurship, which, based on close support networks, has important implications for the design of educational policies and institutional programs aimed at strengthening entrepreneurship among university students.