Análisis de las estrategias didácticas para el desarrollo de la motricidad fina en educación inicial 2. Estudio de un caso en una institución educativa de la ciudad de Quito - Terán Cisneros, Leslie Jhoanna (2024)
La investigación realizada tiene como propósito analizar las estrategias didácticas utilizadas por los profesores en el desarrollo motor de los infantes en educación inicial 2. La motricidad fina en la etapa infantil es determinante en la evolución de los párvulos, ya que de su correcta aplicación depende el desarrollo de capacidades esenciales como la caligrafía, la coordinación óculo-motora y la destreza manual. El estudio de caso se realiza en una institución de la ciudad de Quito, considerando las prácticas actuales en el contexto educativo ecuatoriano, donde los niños de aproximadamente cuatro años están cursando una etapa importante en su crecimiento. En el marco teórico se trata de explicar aquellos conceptos relacionados con la motricidad fina en la niñez, al igual que de las estrategias didácticas más comunes utilizadas en niños preescolares, proporcionando una herramienta teórica que se utilizó de base para la investigación de la realidad pedagógica del establecimiento seleccionado. La metodología de investigación empleada se trata de un método con un enfoque cualitativo, mediante la realización de observaciones directas en el aula, entrevistas con docentes y análisis de información relevante que permita comprender las estrategias didácticas empleadas y su impacto en el desarrollo de la motricidad fina. Los resultados esperados de esta investigación beneficiarán a la institución educativa en estudio, y contribuirá con conocimientos sobre la enseñanza efectiva de habilidades motoras finas en la etapa inicial de la educación en Ecuador, proporcionando información valiosa para los profesionales en el área de la formación infantil