Familia, estructura y percepciones entre los habitantes mestizos del Barrio Mariscal Sucre del sector norte de Nueva Loja en la última década - Gordón Enríquez, Liliam del Pilar (2004)
El nuevo orden social que vive la comunidad mundial, obligo a las familias a organizarse en nuevos roles y funciones para enfrentar la nueva realidad y cubrir sus necesidades. Orden que afecto especialmente a las mujeres, quienes tuvieron que entrar en el campo laboral, generando el abandono del hogar, no sin repercusiones sobre los espacios donde ellas antes estaban adscritas. La salida de las mujeres del espacio familiar, obligo a replantear a los hombres su papel de providentes económicos, para que asuman el hogar en todos sus aspectos. Esto genero un cambio en las relaciones personales y en asumir responsabilidades frente a la casa, los hijos y las tareas domesticas.