Análisis de la Titularización de Activos en el Ecuador como mecanismo de financiamiento no tradicional - Espinoza Cordero, Carmen Lucia (2009)
Hoy en día las empresas han evolucionado en desarrollo tecnológico y con las economías cambiantes a nivel mundial, en busca de obtener liquidez y mejorar la estabilidad de las compañías están sujetas a impactos financieros futuros. En el mercado de valores se realizan ventas públicas que son supervisadas por la Bolsa de valores y la Superintendencia de Compañías, todas las empresas que deseen vender valores inmobiliario o inmobiliarios deben ser evaluadas por las empresas calificadoras de riesgo legalmente constituidas, estas calificadoras deben ser imparciales, para dar su dictamen según la escala establecida en el país. En el mercado de valores muchas de las empresas han puesto en venta o han invertido en diferentes títulos valores que son negociados por los vendedores o corredores de bolsa los cuales pueden ser de renta fija o de renta variables. Donde podemos encontrar títulos valores agrupados en diferentes mercados que facilita tanto al vendedor como al comprador a ser sus transacciones con mas facilidad. En el caso de una titularización las empresas presentan sus prospectos primero en la Superintendencia de Compañías para que este a su vez lo apruebe, luego de ser aprobada pasa a la Bolsa de Valores en donde es revisada por segunda vez y si cumple con todos los requisitos se transfiere a la venta en el mercado de valores. Algunas empresas para financiar sus proyectos o su capital de operaciones buscan financiamiento a través de una deuda ya sea por los pasivos o activos de la organización este mecanismo puede ser a corto plazo o largo plazo. Las titularizaciones consiste en emitir títulos valores que pueden ser colocados y negociados libremente en el mercado bursátil, este es un nuevo instrumento muy utilizado en los mercados desarrollados en la actualidad. Es un método no convencional de obtención de liquidez en nuestro medio y por tanto no es muy utilizado por desconocimiento o falta de dirección para poder aplicarlo, es una opción que permite a las empresas cuyos activos representan una generación de flujos irregulares fijarlos de tal manera que no se vea afectado el patrimonio sino mas bien que estos activos se conviertan en una garantía y se generen ingresos estables y periódicos, esto puede realizarse para diversas actividades tanto en la generación de flujos futuros de una construcción inmobiliaria; o mantenimiento de carreteras, o por una cartera por cobrar.