Propuesta de un plan de manejo de desechos plásticos para el sector agroquímicos de una empresa en la ciudad de Guayaquil - Vinces Álava, Emilia Jamileth (2024)
El presente estudio se centra en el diseño de un plan de manejo de desechos plásticos en una empresa agroquímica bajo un esquema de economía circular motivando a la generación de beneficios económicos mientras minimiza el impacto ambiental. Para lo cual, se desarrolló una metodología no experimental, descriptiva y exploratoria con enfoque mixto asociados a métodos empíricos y teóricos describiendo un método inductivo-deductivo. Suscitándose, una muestra de 108 empleados, a quienes se empleó entrevistas y encuestas como técnicas de investigación. Evidenciándose, una mal gestión de desechos plásticos con niveles altos de desconocimientos que limitan la aplicación de lineamientos normativos. Además, se observó la presencia de cinco tipos de desechos depositados en diversas secciones, las cuales no mantienen un control de capacidad, sino que los empleados únicamente colocan dichos desechos al lugar que se encuentran al paso. Asimismo, bajo la limitación de participación por parte de la entidad se tuvo la oportunidad de cuantificar dichos desechos generados en un periodo de dos horas, permitiendo al investigador establecer estadísticas diarias, semanales, mensuales y anuales. Por ende, la propuesta integra la técnica de triple lavado para un enfoque de reutilización permitiendo a la entidad generar ingresos extras y contribuir con índices menores de contaminación e impacto ambiental.