Análisis discursivo de la novela gráfica “The Dark Knight Returns” para comprender el concepto “poder” de Michel Foucault - Jaramillo Cadena, Dagmar Dayana (2020)
En la actualidad, los cómics y novelas gráficas han dejado de ser vistas únicamente como una forma de entretenimiento, y se les ha otorgado un papel más importante en la sociedad, en donde pueden ser herramienta de análisis de temas más controversiales. En este caso la novela gráfica “The Dark Knight Returns” de Frank Miller a través de un análisis discursivo y retórico ha demostrado ser un instrumento que ha permitido la comprensión de uno de los conceptos más importantes que el autor Michel Foucault trata en sus obras, “el poder”. Frank Miller con “The Dark Knight Returns”, dio un giro radical al personaje de Batman, en donde años atrás de esta novela gráfica, era visto como un personaje cómico. Con su llegada la industria de los cómics revolucionó, construyéndose así la novela gráfica, con temas más oscuros. En este caso Batman ya no solo es un héroe sino también un antihéroe, que vive en una sociedad en decadencia, donde los medios de comunicación han tomado el control de la ciudad. Michel Foucault plantea uno de los conceptos más importantes en una sociedad y es el poder. Con esta novela gráfica, se logra encontrar cuatro aspectos importantes de este concepto: un hombre capaz de ejercer la fuerza desmedida sobre un cuerpo dócil, un maestro que domina a una niña, los medios de comunicación como un grupo de saber que controla a una población y un personaje considerado como “loco”, donde su palabra queda desvalorizada por haber pisado un hospital psiquiátrico.