Modelamiento y simulación de equipos tipo D-FACTS de potencia en serie para sistemas de distribución - Pilatasig Minchala, Edgar Stalin (2019)
Este artículo presenta un estudio sobre un compensador estático síncrono en serie para distribución (D-SSSC). El D-SSSC permite controlar los flujos de potencia activa y el flujo de potencia reactiva en las líneas de distribución del sistema. La simulación de un D-SSSC en un sistema de distribución eléctrico se realizó mediante el entorno de programación MATLAB-Simulink para dos modelos: modelo 1, una fuente de voltaje en el devanado primario conectado en serie al devanado secundario de un transformador y modelo 2, una fuente de tensión acoplada a una impedancia en serie a la línea de distribución. Para ambos modelos, las magnitudes de tensión corresponden al 10% y al 5% de la tensión nominal de la red principal a la que está conectado el sistema de distribución eléctrico. Las simulaciones fueron realizadas sobre un sistema radial desbalanceado propio de las redes de distribución. Los resultados de la simulación muestran la capacidad del equipo para controlar el perfil de voltaje; también se obtienen las pérdidas totales del sistema en función de la fuente de tensión del ángulo D-SSSC, también se obtiene la tensión en la barra D-SSSC en función de la fuente de tensión del ángulo D-SSSC y las curvas de operación de las potencias P y Q.