Evaluación de la capacidad de trabajo y estandarización de los tiempos en las pruebas de ensayo de compresión en punteras de seguridad en el laboratorio de análisis de esfuerzos y vibraciones (LAEV) - Ríos Erazo, Jonathan Gonzalo (2022)
El primer capítulo de esta investigación se centra en el aspecto teórico sobre las punteras de seguridad, su uso, los tipos de punteras que existen en el mercado, y los ensayos mecánicos aplicables. Se realiza una breve referencia al laboratorio LAEV, los ensayos que en este se realizan, y la normativa utilizada. También se describe la ingeniería de métodos y tiempos y sus principales herramientas. En el segundo capítulo se describe el diseño de la investigación, la metodología a usarse para determinar el muestreo y los tiempos de trabajo. Además, se realiza una descripción puntual de los tipos de investigación y su aplicación en el presente trabajo. Se incluye también la definición de las metodologías 5 S y Kanban que se utilizarán como herramientas de mejora continua. Para el tercer capítulo, se realiza una explicación de la conformación del laboratorio, mediante el uso de herramientas técnicas se describen los principales procesos y los probables problemas que pueden presentarse en los ensayos. Con la aplicación del estudio de tiempos se logra establecer el tiempo estándar, los tiempos de para, la capacidad real del laboratorio, el rendimiento y disponibilidad como indicadores de la productividad. Adicional se realiza un análisis del estado de orden y limpieza en el lugar de trabajo. En el último capítulo se procede al análisis de la implementación propuesta para solventar los problemas detectados. Con la aplicación de las metodologías y herramientas descritas anteriormente se realiza nuevamente el análisis de tiempos y se incluye además el diagrama de flujo de operaciones. Obteniendo resultados positivos en los indicadores propuestos y evidenciando una clara reducción en los tiempos de ensayo comprobando la hipótesis inicial. Por último, se evidencia la viabilidad de la presente propuesta por medio de los indicadores VAN y TIR del análisis económico.