Caracterización del flujo de aire en colinas para el emplazamiento de parques eólicos - Reinoso Avecillas, Fran (2016)
Este artículo presenta el análisis del comportamiento de flujo de aire sobre una colina en la zona inferior de la capa límite atmosférica, empleando un software de propósito general de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD). Mediante un análisis comparativo entre los resultados obtenidos en las simulaciones y los datos experimentales disponibles de colinas estandarizadas con diferentes topografías; se ha logrado validar convenientemente el procedimiento de simulación. A continuación; se simuló bidimensionalmente el flujo de aire sobre una loma real; se compararon los resultados numéricos con estudios científicos similares y de manera puntual con los datos de operación del parque eólico instalado en el sitio, logrando caracterizar con cierto grado de detalle el campo de velocidades y de energía cinética turbulenta a lo largo del dominio; además de obtener coincidencias cercanas en cuanto su magnitud con variaciones en el orden de 1 a 2 m/s para la velocidad horizontal media.// This article presents the analysis of the behavior of air flow on a hill in the bottom of the atmospheric boundary layer, using a general purpose software Computational Fluid Dynamics (CFD). Through a comparative analysis of the results of the simulations and the experimental data with different topographies standardized hills available; It has been achieved conveniently validate the simulation procedure. Next; is two-dimensionally simulated air flow over an actual ridge; the numerical results with similar scientific studies and in a timely manner with the operating data of wind farm installed on site, achieving characterize with some detail the velocity field and turbulent domain along the kinetic energy is compared; plus get close coincidences as its magnitude with variations in the order of 1 to 2 m/s for the average horizontal velocity.