Proyecto de microcrédito para los artesanos y pequeños productores financiados a través de fondos privados donados a la iglesia La Paz - Plua Aguirre, Tany (2009)
La propuesta realizada a través del presente proyecto de la creación de una Fundación de Microcrédito, tiene como objetivo la prestación de servicios financieros a un segmento de la población, identificado como “artesanos” y “pequeños productores”; quienes a través de la utilización del crédito podrán producir bienes o servicios y obtener rentabilidad a través de su propio esfuerzo. Es necesario conocer, que el valor de crédito está en fortalecer económicamente a la familia y a su empresa. El “arte” del análisis y manejo de crédito es mucho más que saber hacer los cálculos, por lo que la investigación sobre: la posición financiera en la que se encuentran los sujetos de crédito, la capacidad de pago, las garantías, el riesgo, las bases de aprobación y las condiciones sociales del segmento de mercado elegido para el desarrollo del proyecto, ayuda a delimitar los escenarios en los cuales se otorga un crédito y su expectativa de recuperación. El Microcrédito, un sistema considerado como la herramienta clave para salir de la pobreza y que no se rige por las leyes bancarias tradicionales; viabiliza la estructura para las Instituciones Financieras que desean prestar servicios financieros a quienes tienen dificultades para obtener prestaciones por su perfil de sujeto de crédito. Los microcréditos posibilitan, especialmente a países en vías de desarrollo, ayudan a mejorar el nivel de vida general de sus solicitantes, reduce la pobreza, crea oportunidades de empleo digno y reduce la desigualdad.