Propuesta de un plan de mejora e innovación en la gestión administrativa y financiera para el Hospital Especializado San Juan de Dios - Guerrero Molina, Ana Gabriela (2024)
La gestión administrativa y financiera en cualquier organización, y particularmente en instituciones de salud como hospitales, desempeña un papel esencial en alcanzar sus metas y en su capacidad para ofrecer servicios de calidad a la comunidad. La correcta administración de recursos financieros, la planificación estratégica y la toma de decisiones acertadas son elementos críticos que influyen de forma directa en la viabilidad económica y en la capacidad para proporcionar atención médica eficiente y efectiva. Es por ello que este estudio se enfoca en analizar la situación administrativa y financiera del Hospital Especializado San Juan de Dios con el propósito de determinar oportunidades de mejora y proponer estrategias que impulsen su eficacia y rentabilidad. Para lograr este propósito, se empleó una metodología mixta que abarcó aspectos cualitativos, como entrevistas en profundidad con actores clave y revisión documental, y aspectos cuantitativos, mediante el análisis de los datos financieros de la organización. Los resultados revelaron un panorama complejo en el que las diferentes áreas están interconectadas, y las problemáticas se entrelazan en múltiples niveles. Se destacó la importancia de abordar estos desafíos de manera integral y colaborativa, reconociendo la necesidad de soluciones interdisciplinarias. El análisis también subrayó la relevancia de la planificación financiera, la ampliación de las fuentes de ingresos, la optimización de la gestión de cobros y la implementación de tecnología para mejorar la eficiencia. Finalmente se propone un plan de mejora e innovación en la gestión administrativa y financiera del hospital. Este plan abarca estrategias específicas para fortalecer la planificación financiera, diversificar ingresos, optimizar la gestión de cobros y compras, mejorar la gestión de inventarios, implementar innovación tecnológica y desarrollo de talento, entre otras. Se espera que estas recomendaciones contribuyan a promover administración más efectiva, rentable y orientada hacia la mejora permanente en el Hospital Especializado San Juan de Dios.