Estrategias educomunicativa para fortalecer el conocimiento y práctica del derecho a la identidad en la Escuela Cuenca de San Ramón de Mulaló en Latacunga - Benítes Benítez, Nelson Santiago (2012)
Esta investigación trata sobre el trabajo realizado con los niños de la escuela Cuenca de San Ramón de Mulaló en Latacunga para fortalecer el conocimiento sobre el derecho a la identidad, cultura y fiestas tradicionales, después del levantamiento de información y la problemática de que los niños no tenían mínimo conocimiento fue posible realizar y utilizar estrategias educomunicativas fomentar el aprendizaje del derecho a la identidad en los niños y niñas. Con este preámbulo se trataron temas en torno a la cultura, identidad, educación en derechos y obligaciones. Las estrategias educomunicativas basadas fundamentalmente como un principio de integración e interacción fueron aplicadas en expresiones artísticas, recreativas, y plásticas: en talleres de dibujo, pintura, manualidades, títeres. Actividades culturales: danza, teatro, música y murales. Juegos al aire libre: cantos, dinámicas, rondas, concursos todos con la temática del derecho a la identidad y ala fiesta tradicional y fueron plasmados de diferentes visiones se manera de ver el mundo que los rodea, su religiosidad, espiritualidad y su diario vivir.