Estudio y diseño de un sistema micro hidroeléctrico para generación y abastecimiento de energía eléctrica mediante energía renovable para una vivienda típica del sector de Sinincay perteneciente al Cantón Cuenca - Vásquez Huiracocha, Vinicio Rolando (2015)
Para solucionar la falta de energía eléctrica para una vivienda que por su ubicación está distante de la red de distribución pero posee condiciones favorables para generar energía limpia y renovable con los beneficios económicos, ambientales, sociales y demás implícitos, favorecen para estudiar y construir una microcentral hidroeléctrica de agua fluyente a través de una turbina Pelton acoplada al generador de 2000 Vatios en frecuencia y voltaje nominales. Tras conexiones, protecciones y mediciones con distintas cargas se tabula y grafica los valores para optimizar métodos, ver resultados y comportamiento para definir políticas de garantía, mantenimiento y proyecciones.