CONTROL DEL ESTRÉS TÉRMICO AGUDO EN POLLOS DE ENGORDE LÍNEA ROSS 308 MEDIANTE LA INCLUSIÓN DE BETAÍNA EN AGUA DE BEBIDA Y SU ANÁLISIS ECONÓMICO EN LA PARROQUIA EL QUINCHE, ECUADOR - Moya, Wladimir (2022)
Este estudio evaluó diferentes concentraciones de inclusión de betaína suministrada en el agua de bebida para el control del estrés térmico agudo en pollos de engorde de la línea Ross 308 y su efecto sobre los parámetros productivos y el beneficio económico en dos ciclos de producción. El experimento se inició en dos galpones con 2672 y 2304 aves que fueron distribuidas en la tercera semana en 16 cuadrantes con cuatro pseudo-réplicas de 167 y 144 aves en cada cuadrante. Tres tratamientos de betaína (1,5; 2 y 2,5 g/l) y un tratamiento control (sin betaína) distribuidos al azar se suministraron en el agua de bebida durante la última semana de crianza (séptima semana). El suministro de 1,5 g/l (T2) de betaína mostró un mayor peso promedio (2441 52,2 g) y menor mortalidad (2,96%) durante el primer ciclo, mientras que el T4 (2,5g/l) mostró el mayor peso promedio (2925 60,2 g) y menor mortalidad (3,43%) durante el segundo ciclo. Todos los tratamientos revelaron un estrés térmico agudo sin diferencias significativas en la temperatura corporal. En el análisis económico, los T2 y T4 mostraron los ingresos netos más altos de alrededor del 60,44% y 67,36%, con una relación costo-beneficio de 1,42 y 1,93 durante el primer y segundo ciclo, respectivamente. Este estudio sugiere el suministro de betaína entre 1,5-2,5 g/l en el agua de bebida durante la última semana de crianza en zonas mediterráneas junto con buenas prácticas de manejo para mitigar el estrés térmico agudo en los pollos de engorde Línea Ross 308.//This study evaluated different concentrations of inclusion of betaine supplied in the drinking water for the control of acute heat stress in broiler chickens Ross 308 Line and its effect on the productive parameters and economic benefit in two production cycles. In two poultry houses, the experiment began with 2672 and 2304 broiler chickens that were distributed in the third week in 16 quadrants with four pseudo-replicates of 167 and 144 chickens each quadrant. Three treatments of betaine (1.5, 2 and 2.5 g/l) and one control treatment (without betaine) distributed at random were supplied in the drinking water during the last week of breeding (seven week). The supply of 1.5 g/l (T2) of betaine level showed the highest average weight (2441 52.2 g) and lowest mortality (2.96%) during the first cycle, whereas T4 exhibited highest average weight (2925 60.2 g) and lowest mortality (3.43%) during the second cycle. All treatments revealed acute thermal stress with no significant differences in body temperature. In the economic analysis T2 and T4 showed the highest net income with about 60.44% and 67.36% with reasonable cost-benefit ratio (1.42 and 1.93) during first and second cycle, respectively. This study suggests the supply of betaine between 1.5-2.5 g/l in the water during the last week of rearing period in Mediterranean areas along with good management practice to mitigate the acute thermal stress in commercial chicken broilers Line Ross 308.