Propuesta de un sistema de costeo para la Empresa Municipal de Agua Potable Alcantarillado y Saneamiento de Gualaceo EMAPAS-G EP - Gómez Lituma, Mónica Alexandra (2011)
El presente producto de grado es la aplicación del Sistema de Costeo ABC en la Empresa Municipal de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Gualaceo EMAPAS-G EP. El resultado de este trabajo es establecer el costo real del metro cúbico de agua potable del Cantón Gualaceo, para lo cual se examinó con detalle toda la información contable, administrativa y otras adicionales que tiene el servicio de agua potable de la Empresa Municipal EMAPAS-G EP. En conclusión podemos decir que con los resultados obtenidos en nuestro trabajo se obtuvo una diferencia significativa entre el costo real y la tarifa que cobran por el servicio, podemos darnos cuenta que la empresa tiene pérdidas considerables por lo que es necesario tomar medidas correctivas en cuanto a las tarifas de agua potable. Se ha podido comprobar que el sistema de costeo ABC es de gran ayuda para la toma de decisiones oportunas, hemos proporcionado una herramienta de trabajo de gran importancia a la Empresa Municipal EMAPAS-G EP misma que debe ir como un anexo a la contabilidad gubernamental que ellos llevan.