Análisis de comportamiento del RELÉ SEL-421 en un sistema de transmisión en paralelo de 500KV con acoplamiento mutuo - Maldonado Flores, Néstor David (2024)
El presente documento aborda el análisis del comportamiento del relé SEL-421 en un sistema de transmisión paralelo de 500 kV con acoplamiento mutuo, un aspecto esencial en la ingeniería eléctrica para la protección de líneas de transmisión. Este análisis se centra en cómo el acoplamiento mutuo provoca un fenómeno electromagnético en líneas paralelas, donde una línea puede inducir voltajes y corrientes en otra, afectando la medición del relé durante la operación ante distintas fallas en la red. El objetivo del estudio es evaluar la influencia de este fenómeno en la protección proporcionada por el relé SEL-421 y proponer ajustes en su configuración para optimizar su rendimiento. La metodología propuesta incluye simulaciones detalladas en Digsilent para modelar el comportamiento del relé bajo diferentes escenarios de fallas, seguidas de pruebas físicas en laboratorio para validar la precisión de la respuesta del relé, utilizando el equipo OMICRON CMC356. El análisis de los resultados obtenidos se documenta exhaustivamente, lo que permite una comparación directa entre los valores simulados y los obtenidos en pruebas reales. Los resultados del estudio indican que el relé SEL-421 ofrece una protección eficiente para la mayoría de las fallas, siempre que se realice un análisis previo sobre los efectos del acoplamiento mutuo en líneas paralelas. Estos efectos pueden afectar directamente la medición, provocando que el relé opere de forma incorrecta. En conclusión, se determina que el relé SEL-421 es un equipo eficaz para la protección de líneas de transmisión, pero su rendimiento óptimo depende en gran medida de una configuración cuidadosa que considere los diversos efectos que puedan originarse en la red. Se recomienda realizar ajustes periódicos en los parámetros del relé y complementar las simulaciones con pruebas prácticas para garantizar su confiabilidad en todas las condiciones operativas.