Análisis de un hormigón permeable mediante la sustitución parcial del agregado grueso con material reciclado de Obra civil - Castillo Coque, Nataly Alexandra (2023)
El desarrollo de materiales modificados con el uso de residuos en proyectos de construcción parte de la necesidad de resolver problemas de contaminación, ocasionados por no tener una gestión adecuada de estos residuos sólidos sobrantes de trabajos de construcción (bloque, ladrillo, adoquín, hormigón, etc.). Por tanto, este material reciclado fue usado en esta investigación tanto para determinar sus propiedades de resistencia a la compresión como de permeabilidad (K) mediante la elaboración de un hormigón permeable; que, en lo posterior, podrá ser aprovechado en diferentes aplicaciones. Primero se elaboraron probetas de la muestra patrón (MP), usando agregado grueso (AG), la misma que cumplió con las normas y parámetros establecidos en la ASTM C 39 y la ACI 522R-10. Luego se fabricaron probetas de hormigón permeable (HP) modificado y se identificó como muestra modificada (MM), donde se sustituyó parcialmente el AG por agregado reciclado (AR) en un 20% (AR20) y 30% (AR30), de las cuales se determinaron las mismas propiedades de la MP para su posterior comparación. Las probetas AR20 y AR30 en los ensayos de resistencia a la compresión muestran una disminución de (20.19 a 9.42)MPa según aumenta el porcentaje de AR; sin embargo, la permeabilidad es inversamente proporcional al aumento de AR .