Introducción a la biometría informática y análisis de la huella dactilar como fuentes de autenticación en sistemas de seguridad - Landi Diez, Juan Carlos (2007)
La necesidad de mejorar la seguridad en sistemas de identificación de personas ha llevado a usar nuevas tecnologías y métodos. La biometría es una tecnología y un conjunto de métodos que analiza las características corporales o de comportamiento de las personas y permite la identificación automática de individuos de forma más fiable. La biometría usa varias técnicas para realizar el proceso de reconocimiento, entre ellas tenemos la identificación de las personas mediante la huella dactilar, el Iris del ojo, geometría de la mano, reconocimiento de la voz, reconocimiento del rostro y otros más. La identificación huella dactilar desde hace muchos años se ha convertido en la técnica biométrica más usada debido a la gran investigación que se hace realizado en las huellas dactilares y sus características. Otra técnica que está surgiendo rápidamente es el reconocimiento del iris del ojo, además de ser más compleja de vulnerar. El trabajo describe el proceso general de identificación de una persona basado en técnicas biométricas y se profundiza en las dos técnicas antes descritas por ser las más populares en la actualidad. También se analizan brevemente los equipos y dispositivos biométricos que existen en el mercado, las tecnologías que usan y sus características. Es importante saber que dispositivos pueden acoplarse mejor al sistema de seguridad que se desea aplicar. Un punto del trabajo nos permite conocer los organismos principales encargados de la estandarización biométrica, tanto en hardware como en software y las normas que permiten el desarrollo adecuado de la tecnología biométrica. En el último capítulo se hace referencia a la Biometría y su implementación en uno de los mejores lenguajes de programación, como es Java, tanto en aplicaciones de escritorio como Web. Se describe el API (Interfaces de Programación de Aplicaciones) creado para el manejo de los procesos necesarios para la implementación de la autenticación de personas con técnicas biométricas.